勇警薛定岳公祭 徐:會檢討警安全帽問題


新北市警局汐止分局警員薛定岳,在追緝毒駕歹徒時因公殉職,上午在彰化伸港舉行公祭,同袍們送他最後一程,內政部長徐國勇則是表示,會檢討警察安全帽安全問題,對於毒駕比照酒駕罪責,也會與法律專家及院檢單位討論研議。

8月28日,新北市汐止分局警員薛定岳騎乘警用機車追緝王姓毒蟲時,不幸撞上分隔島殉職,上午9時在彰化縣伸港鄉老家,第一公墓舉行公祭,針對殉職員警未婚妻指出的警用安全帽問題,內政部長徐國勇承諾改進,「我們員警的安全帽其實都是合乎標準的,使用期限過久的這些,我們立即就會編預算,來把他們的安全帽做相關的替換。」

對於吸毒駕車的王姓嫌犯,檢方訊後放人,引發民意及基層員警反彈,檢方表示,主要是毒駕採取「具體危險犯」才能論刑責,吸毒者若不符合「不能安全駕駛」要件,難引用刑法第185-3條毒駕致人於死罪。對此,內政部長徐國勇表示,將與院檢研,如何有效遏止毒駕。但是警察工作權益推動協會的成員則是表示,真正的問題在於績效制度。

徐國勇說,「大家(討論)毒駕就是,如何吸毒是怎麼樣達到致使不能駕駛,那這部分我們會跟地檢署、我們跟檢察官這邊,還有跟法院這也會做相關研議。」

警察工作權益推動協會北區聯絡人王昱浩指出,「(單人追車)你真的沒有武器,你很危險,又或者是這些績效是不合理的,如果我們把人力有時間放在這樣子讓他隨機去攔查的勤務上面,為什麼不是放在說你日常應付轄區治安的勤務?」

員警薛定岳33歲的生命劃下句點,他的靈位也將入祀新北市淡水忠烈祠,但家人更希望,年輕生命的消逝,能喚回政府單位對員警執勤安全的重視。