漁民誤捕受傷海龜 快速通報增救援機率

台東縣海龜誤捕的機率高,救活率高達九成。海龜專家程一駿表示,東部漁民對誤捕海龜通報率高,才能讓被誤捕受傷的海龜重回大海。

中秋節是家人回家團圓的時刻,在東海岸被漁民誤捕的海龜,也想重回大海。海巡署東部分署和台東縣政府,中秋節前夕的12號傍晚,特別邀請台東的國小學童和海洋保育志工80多人,在杉原海灣野放3隻綠蠵龜、1隻玳瑁、1隻欖蠵龜一共5隻,被海生館救治成功的稀有保育類海龜,喚起大家對海龜保育的重視。

台東縣富山國小校長廖偉民說:「我想這次野放海龜的活動,除了教導孩子如何去維護一個乾淨的環境之外,也在維護這一塊環境的生態。」

海巡署東部分署統計,今年到9月為止,已經執行33件被漁民誤捕受傷海龜的救援任務,一共救起33隻,都送往屏東海生館治療。海龜專家程一駿表示,東部被救援成功的海龜比率高達9成,原因是快速通報、快速後送。海洋大學名譽教授程一駿說:「如果說剛受傷剛生病,馬上拿到手上基本上都可以救活,這邊救活率非常高。」

程一駿說,被誤捕的海龜能恢復健康,漁民能趕快通報也很重要,而東部的漁民都很配合,才能讓海龜健康的重回大海。不過程一駿也提醒大家,海洋環境污染也是海龜的殺手,呼籲民眾到海邊遊玩不要製造垃圾污染海洋。