香港教協反送中調查 「政府」成校方主要壓力

香港修訂《逃犯條例》,引發官民衝突,暫時未有平息跡象,而且開學之後,也有學生罷課、舉行人鏈活動。香港教育專業人員協會,在傍晚公布了中小學教師的問卷調查,指出校內的主要政治壓力,不是學生的示威活動,而是政府和部分的建制派議員。

手牽手組成人鏈,或者直接罷課,香港部分中學生在開學後,持續呼應反送中訴求。香港教協公布668位中小學老師問卷調查指出,在處理不同類型的學生示威活動時,處理人鏈最沒有困難。

香港教協會長馮偉華指出,「有六成覺得沒什麼困難,這個講法和前兩天敬祠的典禮上,楊潤雄(教育局長)說的,學校如果有人鏈活動,會越來越覺得有些問題。」

學生在校內的示威活動,老師們認為處理上大致沒問題,不過近八成老師反映,政府、教育局、部分建制派議員與教育界以外人士,是主要的政治壓力來源。香港教協副會長田方澤指出,「包括教育局多次公開表示,反對任何形式的罷課,和要求學校在日常的機制以外,另外上報(罷課)人數,學校有很大的擔心,會不會秋後算帳。」

多方政治壓力恐讓中學老師對學校處理失去信心,而隨機街訪香港的大學生則表示,目前在校園裡,沒感受到太多政治壓力,老師講課很正常。香港大學生認為,「還是正常上課,沒有說什麼意見。」另一名大學生也表示,「學校的老師或同學也好,其實我們壓力不是特別多,大家都互相包容的。」

1568290225t.jpg
(圖/美聯社)