收購2400噸文旦後棄置? 農糧署:多元利用做堆肥

中秋節要到了,國民黨台南市議員謝龍介指控農委會棄置了大約2400噸和農民收購的次級文旦。針對這個說法,農糧署強調,沒有價格崩盤,痛批謝龍介挑釁、沒做功課,至於被拿去做堆肥的收購文旦有1千噸,但這是基於照顧農民、增加土壤養分,過程坦蕩。

高空俯瞰,農地一片綠油油,但隨著鏡頭貼近,是大規模的文旦被放置在土地上。這是國民黨台南市議員謝龍介,指控農委會在花蓮瑞穗、鳳林,棄置400萬斤,相當於2400噸文旦次級品的空拍影片。謝龍介說:「陳吉仲你說你都跟廠商說好了,也打好合約,那錢付了以後這些文旦沒有去加工,那現在這些文旦丟棄在這兩個地點。」雲林菜農林佳新說:「他是沒辦法輔導你就講出來,說我沒辦法,你千萬不能說我拿去加工,結果是騙農民。」

今年文旦盛產,農委會向花蓮農民收購次級品,卻被質疑沒有拿去加工,糟蹋農民心血。不過農糧署中午過後親上火線,先拿出今年產地價格,強調跟去年同期的中秋節前夕比起來,大漲兩倍多。

農委會農糧署長胡忠一說明:「所以說我們的文旦價格崩盤早上(謝龍介)的記者會,那個是外行人說的,故意挑釁,這我們是絕對抗議。是這樣子,我們在大果的政策是透過農會來執行,透過農會的執行,農民就把他的大果只要符合規格的話,農會就會蒐集起來,蒐集起來之後他會去做多元利用,其中做堆肥,也就是說土壤改良,這也是其中手段之一。」

而針對瑞穗「文旦海」的空拍影片,農糧署則回應,是有1千噸拿去做堆肥,其餘800噸,則送往加工廠製作精油。有花蓮柚農認為:「明年要有好的品質,一定要有優良的有機肥,所以我們這次用堆肥來做試驗。」如果次級品進到市場,會拉低價格,因此也有柚農樂觀表示,願意觀察堆肥化作土壤養分的成效如何。選舉前的農產價格、產量,再度成為藍綠拉鋸的議題。