郭台銘宣布退黨 國民黨將祭黨紀

2020總統大選,郭台銘的參選是箭在弦上。郭台銘在今天經由發言人宣布,即日起退出國民黨。並表示有看到黨內大老,刊登團結奮鬥連署廣告,批評名單上有很多人,是「人在曹營心在漢」,很多百年世襲的中常委在把持這個政黨,更用「迂腐」來形容國民黨,不眷戀這個政黨,因此決定退出。而郭辦幕僚,也前往黨部辦理退黨手續、退回榮譽黨證,正式結束榮譽黨員身分。對於郭台銘退黨,黨中央表示遺憾,考紀會將祭出黨紀。至於郭台銘過去曾經有說過要尊重初選,現在也是被放大檢視,被批評質疑參選沒有正當性。

郭台銘中秋前夕,宣布正式退出國民黨,因為不滿31位黨內大老,包括連戰馬英九吳敦義在內,刊登連署聲明,希望韓國瑜跟郭台銘合體,用進一步退一步讓一步和跨一步,謀合作,朱立倫還在臉書PO文,希望一家人在中秋放下自我,家和萬事興,只是黨內聲聲呼喚,依舊喚不回郭台銘堅決求去的心。

永齡基金會副執行長蔡沁瑜說:「名單上的人有多少人是人在曹營心在漢,有很多百年世襲的中常委在把持這個政黨,台灣人民不會認同如此迂腐的政黨,這和郭先生當時返回國民黨的初衷完全背道而馳。」

郭台銘大動作退黨,郭辦幕僚隨後也到黨部,辦理退黨手續。蔡沁瑜說:「剛剛已經把相關的文件送進去,包括大家看到的這個榮譽黨員狀,還有黨證以及這份聲明。」

郭辦還公布郭台銘的親筆退黨聲明,強調正在做翻轉中華民國命運的大事。王金平對於郭台銘退黨,不願多談未來合作模式,洪秀柱則表示遺憾,認為郭台銘喊要改革,更該留在黨內一起努力,國民黨除了強調遺憾,還要祭出黨紀。

國民黨考紀會主委魏平政說:「(郭台銘聲明)迂腐或者這個部分來講,百年世襲的中常委這個明顯與事實不符,不是說你退黨了,我們國民黨就對你完全沒有辦法了,不是這個樣子。」

郭台銘退黨,和4月17日在中常會高舉榮譽黨證那一幕,成了強烈對比,就連郭台銘曾經說過的話,也被拿出來放大檢視。他曾說:「如果我(初)選不上,那表示我努力不夠,我一定接受,我一定盡全力支持黨初選制度產生的候選人。」

2020大選郭台銘參選箭在弦上,過去已有粉絲團展開連署作業,但中選會強調,18號才會公布連署格式和連署申請人,提早開跑的連署都將無效。中選會主委李進勇說:「有關於各項連署文件這都是法定的表格文件,都必須嚴格的來遵守。」

中選會表示,13號開始受理連署申請,共有45天的時間,呼籲要競逐大位的人都遵守法令規定,公平選舉。