中秋歇三工明仔載上窒 國5落南驚會窒11點鐘



明仔載開始三工的中秋連續假期,真濟民眾下晡就提早轉去,高公局提醒明仔載會上窒,特別是國道5號落南路段,可能會窒11點鐘。


即將展開連續三天的中秋連假,連假前的下午,台北車站已經出現人潮,拖著大包小包行李趕著搭車返鄉。

==民眾 林女士==
回嘉義
(你那個車票有事先提早訂嗎)
有 八月中啊 就先買好票了

==民眾 胡先生==
不是很好買(車票)
因為常常就是
晚上十一 十二點起來去搶票
現在因為有APP 用APP訂票
相對來講比較方便



不少民眾都是提早買票才搭得上這一天的返鄉列車。台鐵表示週六以前,東部幹線對號列車已全數售完,開放民眾購買太魯閣號、普悠瑪號站票。

==台鐵台北站站長 黃榮華==
我們台鐵總共加班161個列次
預估今天大概會有75萬人次



而高鐵也在連假首日加開三班南港南下列車。至於國道部分路段、下午也開始出現車潮,高公局預估中秋連假第一天的壅塞時段,國道一號與國道三號從早上七點開始塞、國一車潮持續到下午三點、國3預計下午一點後排除,國道五號清晨六點開始塞車。國一的楊梅到新竹系統、國三的土城到關西系統、國五的南港、坪林系統,車程預估會是平日的五倍。

==高速公路局交管處科長 蔡明哲==
在假期的前兩天
我們都會實施南下
從7點到12點的高乘載管制
比較瓶頸的地雷路段
行車時間可能會
多三倍到五倍不等 呼籲多利用
下午兩點以後再往南下再出發



高公局提醒民眾週五避開南下車潮,連假國道採單一費率,凌晨0到5點暫停收費,新竹燕巢系統單一費率再八折。

記者 陳淑敏 彭耀祖 蔣龍祥 台北報導