南投北梅國中學生 研發出環保消滅狗蟻步數


南投縣這站仔,去予「疣胸琉璃蟻」這款細隻烏狗蟻損害甲誠忝,連一寡學校內底嘛趖甲滿滿是。國姓鄉的北梅國中有3个學生囡仔,和學校的老師干焦用烘碗機佮煮菜的鼎,就有法度培養出一款菌,湠出去將遐的狗蟻消滅掉,已經提著全國學生的科學展覽的第一名,明年閣欲去參加「臺灣國際科學展覽會」。


螞蟻成群結隊,在學校的走廊牆邊、校園樹上,爬來爬去。南投最近出現疣胸琉璃蟻蟲害,近期更入侵校園,國姓鄉北梅國中的學生,憑藉長期對野外環境的觀察,自發性運用生物科技防治法滅蟻。

==北梅國中學生 周雋宸==
因為一般的農藥都是對人體
對環境都有危害
我們想要找出天然的方式
然後又可以殺死螞蟻
==北梅國中學生 蕭仁豪==
我們這種重生真菌
可以讓螞蟻交叉感染
而且可以達到降蟻群的效果


以重生真菌方式滅蟻,需要主培養基等相關設備,在學校有限的資源下,老師想出了新點子,幫學生解決困難。

==北梅國中主任 許碧蕙==
高壓蒸氣鍋
當作實驗室的主培養基的器材
另外 我們也特別去想辦法
生出了一個烘碗機
當作十幾萬的無菌操作台


用生活器具替代專業儀器,北梅國中學生不僅成功消滅疣胸琉璃蟻,更連續五年拿到全縣科展第一,也曾獲三年全國第一,明年2月將參加台灣國際科學展覽會分享防治蟲害的經驗,實為另類台灣之光。

記者 綜合報導