今年3月 300外桶化學垃圾水予人抨佇新竹橫山


頂日仔咱有報導講,新竹縣的橫山鄉,山內一片空地仔,3月就去予人抨300外跤鐵桶,內底攏全會咬、會蛀的彼款化學的廢水,新竹縣政府雖然有先動用縣內的預備金,倩人將遮的桶仔清好,閣來才欲查明是啥物廠商遮惡質,通來罰金佮法辦。毋過環保團體是講,今著愛訂一條「廢汙水管理自治條例」,才是挽瓜揪藤,解決這款問題,根本的辦法。

眼前這一桶又一桶的廢棄桶,有些甚至還有滲漏出來的痕跡,就是今年3月遭人發現廢棄在新竹縣偏遠山區的事業廢棄物,數量多達341桶之多,經過化驗後確認裡面裝有重金屬液體,引發民眾憂心,縣府經過考量後預計將在年底前將現場清除完畢。

==新竹縣環保局代理局長 羅仕臣==
我們希望在年底以前
可以把現場的一個棄置容器
做一個移除 那當然另外
現場東西移除之後 我們看現場
假如還有一些
現地一些土壤或什麼東西
有受到影響的
那我們一併在清理完之後
也會做一個妥當的一個善後


環保團體認為,雖然縣府決定先處理掉這些有毒廢棄物,但從3月發生至今已經半年了,再加上招標流程,時程更是拖到年底,經過這麼長的時間,他們擔心現場土地早已遭受到汙染。

==乾淨水聯盟共同召集人 彭桂枝==
當然是覺得會拖太長
因為這個是馬上就會
危及到周邊的土地
甚至是連帶那一帶
會使用到水源的部分
那縣政府應該要盡力盤查出來
原本的生產者是誰
以及它上游的生產者是誰
在整治結束之後
他應該要請這些廠商
歸還第二預備金
而不應該使用全民的
這個費用來去整治


而新竹縣府強調將會加快腳步處置,另外也持續追查化學廢液桶來源的事業廠商,全力徹查,追究棄置廠商違法刑責。

記者 張君豪 新竹報導