予安養機關顧規日的失能失智患者 超過8萬人


現此時,臺灣有真濟身體機能已經有較不便,抑是講智能較退化的人士,是予「安養院」顧規工的,計共拍算超過8萬人。一月日,厝裡干焦這條的開銷著愛3萬至5萬,為著遮的家屬擔頭較輕咧,衛生福利部今仔日宣佈講,會實施一款制度,逐月日攏會鬥出幾千箍仔,抑會直接撥入去予遮的負責咧顧的機關,按呢生拍算有法度,助贊著4萬幾个家庭才是。


家中如果有重度失能、失智長者,不少人會考慮送到養護或護理之家等住宿式機構照護,每個月平均花費3萬到5萬元,而為了減輕家屬經濟負擔,衛福部宣布「機構照護補助」措施,將以定額補助方式,每個月補貼數千元,直接撥給機構,預估全台有4萬多人受惠。

==衛福部長照司長 祝健芳==
過去居家社區的一些
相關的資源是比較不夠的
那我們又鼓勵在地老化
希望長輩都能夠在自己
熟悉的環境裡面來安老嘛



衛福部表示,目前只針對中低收入戶、身心障礙、符合安置資格等失能失智者,有補助住宿式機構費用,排除三大類補助對象,仍有4萬多住宿式機構住民、未能獲得補助,新制上路後,可補強不足部分;對此民間團體則建議符合機構補助者,未來仍可重複請領身障補助,否則家屬很可能為了二擇一,固守在家中自己照顧,反而增加更多長照悲劇。

==北市銀髮族長照發展協會理事長 吳第明==
被迫留在家裡
去接受短期照顧的時候
而這個短期照顧
又不能完全解決
家屬的負擔的時候
那家屬的壓力會往上一直劇增

而根據統計,全國現有住宿式機構共有11.5萬個床位,目前已用了8.5萬多床,衛福部強調,長照2.0升級版有兩大重點,就是「可近性」及「可負擔性」,前者已有十多家部立醫院籌設住宿式機構,另外偏鄉也將興建88處住宿養護機構,希望能提升長輩照顧的能量。

記者賴淑敏 蔣龍祥 台北報導