臺索外交危機? 索總理:臺灣對索國全無用途



今仔日有澳洲的報紙刊講,咱的邦交國索羅門的總理,已經踏一句「臺灣對阮是全無用途」,拍算佮咱斷交,定著是時到日到。抑蔡英文總統今仔日是講,中國確實步步進逼,欲予索羅門佮咱斬斷往來,總是外交部這爿面,猶閣佇咧拍拚挽回。



(總統好)


總統蔡英文一早來到土城一家科技產業公司,受到熱烈歡迎。不過,因為澳洲媒體報導,索國總理以「台灣對索國毫無用處」,形容台索關係,還暗示中國可以和澳洲抗衡,是更好的外交夥伴,引發關注。對此,蔡英文強調,中國進逼下面臨挑戰,目前還在努力當中。

==總統 蔡英文==
在中國這樣步步進逼之下
我們確實面臨一些挑戰
但是我們仍然在努力當中
那這幾年來我們跟索羅門群島
有很多方面的合作
那這些合作方案
也帶給了索羅門群島的人民
很多的這個照顧


對於台索邦交可能生變,美國國防部官員出席華府智庫「全球台灣研究中心」的活動時,也表達憂心,強調這是令人關切的議題,反映北京的企圖日增,要透過剝奪台灣邦交國,脅迫台灣。

==美國國防部印太安全事務首席副助理部長 海大衛==
台灣與其他國家
保有外交夥伴關係
是台灣對鄰近國家和區域
和平穩定發展
很重要的貢獻

==外交部發言人 歐江安==
索羅門絕大多數的民眾
以及政治人物
都能夠認同跟維持台灣邦誼
才是最符合索羅門國家
以及區域各國的一個長期的利益
這是一個正確的決定


蔡總統日前才接見訪台的索國外長馬內列,而索國訪問團留台時間到12號,對於索國總理拋出與台斷交訊息,外交部表示,已經同步告知馬內列,並交換意見,至於外交部次長徐斯儉,仍將按照預定期程,下周啟程訪問索羅門,並將與索國政要溝通,為台索關係再盡力。

記者 陳佳鑫 王德心 吳嘉堡 台北報導