減少吃肉助緩全球暖化 營養師提醒需補充植物蛋白

聯合國最新公布一份氣候變遷報告,指出全球暖化升高糧食危機,建議的因應對策之一就是改變飲食習慣,減少吃肉。

在法國從商的羅麥特正在採買蔬果,他是純素食主義者,支持食用低碳足跡食物,這家店不賣肉,完全符合他的理念,接著他便來到朋友家,準備大顯身手,共進素食大餐。素食料理近來在全球各地蔚為風潮,除了為健康著想,也有越來越多人和羅麥特一樣,希望為拯救地球環境盡一分心力

羅麥特說:「我認為維護生態環境是說服人們接受蔬食飲食的最好辦法。我們會討論溫室氣體排放,以及生產肉類和奶製品會消耗的能源。」

聯合國最新出爐的一份報告指出,人類的糧食生產體系,製造了全球1/3的溫室氣體,而溫室氣體導致全球暖化又會升高糧食危機,因此改變飲食習慣少吃肉,不失為對抗氣候變遷的好辦法。不過醫界也提醒,改吃素食必須注意營養的均衡,攝取足夠的蛋白質

醫學營養師科考爾表示:「對地球友善的飲食,不見得對人體的健康有好處。所以我認為我們要非常謹慎。如果你想放棄動物蛋白,你必須以植物蛋白來取代。」

此外這份報告也建議,對抗暖化救地球,也可以從減少浪費食物做起,目前全球每年有13億噸的食物被丟棄,也就是有1/3的食物被浪費掉,珍惜食物,並改變飲食習慣少吃肉,是每個人都可以嘗試救地球的手段。