彰化鐵路病院修復完工 招商四擺攏流標


彰化佇日本時代,上高級的酒家高賓閣,佇二戰了後,改做鐵路醫院,8年前被列做縣定古蹟,目前已經修復,本底想欲共古蹟靈活運用,毋過對外招商已經流標4擺。


正對大門的木質迎賓大樓梯、地上還保留著洗石子地板,彰化縣定古蹟"彰化鐵路醫院"去年底修復完工,未來將委外活化經營,不過所有權人台鐵職工福利委員會今年招商已經4度流標,彰化縣文化局認為,可能月租金15萬元太高,讓廠商卻步。

==彰化縣文化局長 張雀芬==
其實是非常多人是有興趣
而且覺得這棟建築
具有非常好的一個特色
那不過因為在價格租金的部分
是比較 地方上是比較覺得偏高的
如果真的就是
沒有辦法招標出去的話
他們的表達意見是
他們會逐次看這個市場機制
來逐次調降


彰化縣文化局表示,彰化鐵路醫院建於西元1938年,原為知名的高賓閣酒家,二戰結束後被台鐵買下,先改建成鐵路診所,1970年再擴大為鐵路醫院,耗資4800多萬元修復完成,不過招商4度流標,台鐵職福會認為,和租金沒有太大關係。

==聲音來源 台鐵職工福利委員會總務組長 江權佑==
他們在做評估的時候
第一個當地的消費型態的話
單純銷售文創商品
是沒有辦法支應那個開銷的
所以他們都希望能夠
有一些相關的餐飲的一些設施
但是因為古蹟就是沒辦法使用明火
這是他們第一個感到困擾的地方


台鐵職福會表示,已與多個國內知名廠商洽談過,但除了古蹟的營運限制多以外,建築物本身的格局、當地的商業型態、還有停車問題,都是廠商考量的重點,接下來也會與在地業者接洽,也規劃外租劇組拍片,加速古蹟活化。

記者 邱植培 彰化報導