四線道內線開放予機車行 事故降四成


桃園市佇2016年底,試辦雙向的四逝車路內底彼逝會使騎機車,發見機車的事故減欲四成,市政府交通局也決定共桃園市330條車路,欲開放260外條,會當予機車騎佇倚內面的車道。


每到上下班尖峰時間,機車族就會成為弱勢,一下要閃避公車、一下要注意右轉汽車。為了爭取機車路權,台灣交通安全協會理事林志學希望落實車向分流,也就是車速內快外慢,要右轉的車輛靠右,左轉車向靠左,取消內側車道禁行機車的規則,讓左轉機車可行駛內線,直接左轉。

==交通工程科科長 黃錦虹==
我們盤點完之後
大概有300多條桃園市內的道路
排除省道就是300多條
我們陸續在盤點中
我們包括現在已經檢視完
已經現況就已經取消禁行(機車的)
跟我們目前陸續刨除的部分
大概約占了三四成左右


交通局指出,市府於2016年底選擇十條道路試辦取消內側車道「禁行機車」,2017年底增為13條,由於事故率明顯下降,桃園市雙向四車道經盤點有330條,未來將放行264條。

==交通工程科科長 黃錦虹==
我們會陸陸續續
希望在九月底之前
把雙向四車道全部盤點完成
也希望把地面上的
禁行機車的字樣磨除
所以請駕駛特別要留意
到現地行駛的時候
機車駕駛還是要以地面的標誌 標線
行駛遵守交通規則為優先


對於各單位提出不宜取消意見的道路,市府會另行會勘並以個案處理。警方也提醒,部分路段未開放內側車道行駛機車,騎士若違規,將依「道路交通管理處罰條例」第四十五條第十三款,處六百元罰鍰。

記者 綜合報導