Google欲閣投資臺灣 佇臺南設第2座資料中心



2013年,Google 佇彰化起一个資料中心了後,今天Google閣宣佈第2座資料中心會起佇臺南,也是亞洲第三座,投資金額也達到數十億。學者分析,因為臺灣資訊相關人才濟,成本閣低,閣有科技產業的供應鏈,才吸引Google佇臺灣投資。




位在台南科學工業區,占地約20.6公頃的土地,就是Google資料中心預定地,預計年底動工。



而這也是Google繼2013年在彰化縣,打造資料中心後,在台第二座資料中心,投資金額達數十億。不過,依照"再生能源發展條例"規定,Google需採購2到5成綠電,台南市長黃偉哲憂心,綠電供不應求,而其中太陽能板的"漁電共生案'',至今仍卡在農委會,遲遲沒下文,呼籲中央盡快審查,否則Google投資案恐破局。

==台南市長 黃偉哲==
沒有那麼多綠電來供應給Google
Google的這個資料中心
就沒有辦法如期的這個設置
剩下就是交給中央


農委會漁業署澄清,並非刻意刁難,而是審查資料不夠完備,只要資料補齊,就會馬上審查。學者分析,因為資料中心,需置龐大機組、電腦不停運算,既耗水又耗電,如何降低用水、用電量,一直都是Google資料中心優化目標。

==工研院產經中心研究總監 楊瑞臨==
他大幅度的把物聯網感測的技術
還有人工智慧的技術
這兩個東西結合
整個在耗電量以及省水量的部分
怎麼樣能夠大幅度的降低


不過,學者表示,Google資料中心建置後,將大量運用5G、AI等技術,對台產業轉型升級有幫助。

==台經院雲端科技研究員 曾俊洲==
數據庫的資料 這都對AI的發展
其實有滿大的挹注
要做軟硬結合的部分
你要提供這些數據的資料的時候
其實它都需要有很大的資料庫


學者表示,因應5G時代,未來資料中心,將愈蓋愈多,用水、用電問題,將是Google未來一大挑戰,而今年1月,Google也曾宣布,向台南買1千萬瓦綠電,但伺服器機房本身就很耗電,未來用電需求,只會越來越高。

記者 黃立偉 張國樑 台北報導