研究:佇湠病蠓體內植入病菌 消滅天狗熱


熱天咱攏真驚天狗熱,毋過佇澳洲,有科學家共一種菌囥入去湠病蚊的身軀內底,予埃及斑蚊喪失傳播天狗熱的能力,聽講這款方式會當擋50冬。


從菲律賓到越南,到處都看得到這種在台灣也似曾相識的畫面。衛生單位人員拿著噴藥機器,在水溝、水塘等任何可能積水的地方噴灑藥劑,來消滅登革熱病媒蚊孳生。不過,看在專家眼裡,這種治標不治本的方法,徒然浪費人力物力資源,效果也有限。

以澳洲蒙納許大學為主體的一個專案研究「世界蚊子計畫(WMP)」提出以沃爾巴克氏體這種病菌,最為從根本防治登革熱的構想。1924年就被學者發現的沃爾巴克氏體,是一種會影響昆蟲生殖能力的病菌。WMP研究團隊的構想,大概是這樣的。

==WMP研究團隊影片==
若公的病媒蚊感染沃爾巴克氏體
並且與未被感染的母蚊交配
母蚊產的卵將不會孵化
若母蚊感染而公蚊未感染
母蚊將產下正常數量的卵
這些卵都會孵化
又傳也都帶有沃爾巴克氏體
若公蚊母蚊都被感染
也一樣是所有的卵都會孵化
成為帶有沃爾巴克氏體的幼蚊
這樣幾代傳下去
帶有沃爾巴克氏體
的族群數量將大增
直到所有的埃及斑蚊
都染有沃爾巴克氏體。

也就是說,此後該地區的埃及斑蚊等病媒蚊,世世代代都失去傳播登革熱病毒的能力。過去也有研究顯示,沃爾巴克氏體對於防治瘧疾、黃熱病等等,這些同樣藉著病媒蚊散播的疾病,有相當的幫助。

研究團隊先是從澳洲北部開始,逐步把實驗地點擴展到越南等國。這個計畫的構想不難理解,沃爾巴克氏體防堵病毒的能力也有證據支持。但難就難在實驗所在地的民眾,對於研究單位要施放更多蚊子,一開始有不小的疑慮和抗拒。

埃及斑蚊的成蟲生命週期約兩到四星期,但蟲卵可以在乾燥環境下存活一年,這也是登革熱往往在疫情舒緩之後,隔年夏天又再度流行的原因。而WMP研究團隊的實驗,目前已經進行到第三階段,初期結果讓各方相當滿意。而這種透過種群控制、來根絕傳染病疫情的方法最終效果如何,還需要時間來觀察。

記者 徐家仁 報導