玉山臺灣烏熊走去山屋 反櫥仔揣物件食


閣有人看著臺灣烏熊,這回是佇玉山南二段的山屋,翕著有可能是peh山的人,無共潘紮走,才唌烏熊去搜物件揣食的。專家表示,最近捷捷出現的烏熊,攏是受著人類影響,改變in揣物件食的行為。

山屋裡被翻的亂七八糟,鐵櫃被打開,東西散落一地,到處都是被破壞痕跡,而吃光的醬料罐頭散落一地,到底是誰破壞的,清楚的足印以及一坨坨黑黑的排泄物,玉管處證實,就是台灣黑熊。

==玉管處副處長 林文和==
在山屋裡出沒的話
可能跟遊客行為有關係
包括把食物放在山屋裡面
或是廚餘沒有帶下山
都會引發黑熊覓食


玉管處表示,黑熊的嗅覺很靈敏,加上現在山上食物缺乏,而山屋如果有食物未保存好,或是垃圾廚餘沒帶走,就會經常發生被黑熊闖入,也和人類活動範圍發生衝突.而近來包括六月份,在台東的霧鹿國小和花蓮卓溪鄉的清水林道,七月在花蓮的南安登山口,以及九月的玉山國家公園南二段,拉庫音溪山屋,都有發現黑熊蹤跡,但專家研判,應屬不同族群。

==東海大學生科系特聘教授 林良恭==
如果是在花蓮台東這一帶
花蓮 主要是花蓮
花蓮可能是另外(不同於中央山脈)
北部的 北部的族群
台東的話 大概
跟中央山脈南端的 同個族群


專家表示,中央山脈南端,屬於黑熊族群穩定的區域,而根據玉管處的統計,全台約有600頭黑熊,其中玉山就佔了240-300頭,全台密度最高OUT,包括二月份的塔塔加楠梓仙溪保育研究站,鹿林小屋,四月的大鐵杉到麟趾山步道,七月在瓦拉米步道口都有發現,顯示這個時機點,黑熊活動相當活躍。

記者 林健生 南投/台中報導