雨水厚致使皇帝筍大出 肉質幼袂少人愛食


最近竹筍當大出,臺中太平毋但有麻竹筍受歡迎,皇帝筍也是真出名的,便若欲採收著愛透早出門,冒性命危險搬山過嶺,所以又閣號做"砍頭筍",農友表示,今年的雨水有夠,皇帝筍收成比往年較濟,生了也真媠,價數維持逐斤百外左右,愛食的就毋通失機會。


農民用特別做的工具,將青色外皮削掉,留白色較幼的筍肉,這是太平的皇帝筍,是不少人愛食的美食,逐年的五月節Gōo-gue̍h-tseh了後開始大出,農民說今年雨水較厚,皇帝筍產量比往年較多。

==農友 溫宗承==
我們這個一截差不多兩三公分
一支正常的差不多五六十公分
用起來差不多幾兩而已


皇帝筍生在大里、太平和霧峰隔界山區,人工lâng-kang湠種較僫,所以攏是野生較多,農民時常愛拚性命採收,所以又閣號作"鏨頭tsām-thâu筍",今年過晝雷陣雨多,雨水較厚,皇帝筍不僅產量多,長了誠媠,價格維持在一斤一百外箍。

==農友 溫宗承==
它都長在山壁上面
不論土壤好壞都會長
天氣若雨量多就會長比較多

農友表示,皇帝筍吃起來甜閣脆tshè,有特別的芳味,須要用水煮過較無苦味,不論是用炒的,抑是煮燒酒雞都誠好食,是不少人誠歹拒絕的山珍美味。

記者 綜合報導