新北市老大人上濟 侯友宜公佈長照新對策


根據內政部107年統計,咱國老年人口比例占總人口數的14.1%,也已經正式進入到高齡化的社會。全國各縣市,以新北市老大人的人口數上蓋濟,有超過51萬人,新北市長侯友宜今仔公佈長期照護的新政策,包括醫療照顧閣有安養,三方面攏有考慮著。


斑駁的牆面,年久失修的舊校舍,新北市政府將碧華國中舊校址、積穗國中旁國有地,規畫打造高齡住宅及青銀社區。

==新北市長 侯友宜==
我們特別提出來
希望改造碧華國中
原有的舊校舍 在明年搬遷以後
我們要推動一個銀向未來城
裡面就結合我們的醫療
運動中心 以及我們的安養
還有我們的產業進駐
所以會變成我們全台灣
唯一一座All in one的一個新的
醫療照顧的方向

根據內政部統計,新北市老年人口數為全國之冠,老年人口比例也是六都最高,為迎接未來的超高齡化社會,新北市將閒置校舍及土地,結合周邊社區機能,結合長照、托老及育幼、醫療、居家照護、超級商場等。

==新北市衛生企劃科科長 陳玉芬==
65歲以上的長者
他中間有85%的比例
有一種的慢性的疾病
所以我們要用醫 還有運動營養
然後還有安居的安養
要來照顧 那我們希望
這些長者都能夠
保持他的自立自主
然後都能夠避免失能 失智

新北市長侯友宜更表示,面對高齡社會,新北市的醫療資源嚴重不足,在未來3年內規畫新設2000多張的病床,及規劃新設蘆洲醫院,及打造智能衛生所和遠距醫療照護,期望以醫護養三大面向打造銀髮友善城市。

記者 林楷倫 陳信隆 新北報導