國內首起屈公病家庭群聚 母女3人境外移入

疾管署公布今年國內第一起境外移入屈公病家庭群聚案例,住在北部的一家四口前往緬甸探親,9月初回台時父親感染登革熱,母親和2個小孩則確診屈公病。疾管署提醒,屈公病和登革熱都靠斑蚊傳播,發病症狀類似,請民眾做好防蚊措施。

國內出現今年第一起屈公病家庭群聚案例。案例為北部一家四口,今年6月時到緬甸探親及旅遊,9月初返國時,50多歲的爸爸發燒,在機場檢疫站遭攔檢,登革熱快篩為陽性,就醫後確診為境外移入登革熱。同行的家人雖無症狀,但經追蹤採檢後,媽媽及4歲、6歲女兒三人確診屈公病。依檢驗結果研判,3人都在緬甸遭感染,而4歲女兒成為今年屈公病年齡最小病例。

疾管署防疫醫師林詠青解釋,「有一些會伴隨頭痛、嘔吐或皮膚出疹的狀況,不過還是有3%,甚至說最多有大概三成的人可能感染屈公病之後沒有臨床症狀。」

不只預防登革熱、屈公病,也得預防流感。近來各級學校陸續開學,夏季流感疫情持續延燒,上週國內類流感門急診就診人次達7萬8千多人次,比前一週上升4.6%。校園流感群聚案件有12起,分別為國小5起、國中4起及幼兒園3起。疾管署表示,目前社區流行病毒型別主要以A型H1N1為主,不過到了今年冬季流感季可能轉變成A型H3N2或B型。

1568118426x.jpg

疾管署副署長羅一鈞說明,「世界衛生組織所公布的流感疫苗株延後一個月,但是它也更換了裡頭H1N1跟H3N2這兩種疫苗株,可以在這個11月15號以後按照我們的規定分批梯次接種公費流感疫苗。」

疾管署強調,今年世界衛生組織延後公布流感疫苗選株決定,連帶造成疫苗製造生產及供貨時程延後,因此今年四價公費流感疫苗將從11月15日起分批接種,第一波優先施打對象為國小到高中學生及醫事人員,同時鼓勵民眾自費接種,保護自己、保護家人。