美官員示警 中國投入大量資源散布假訊息

2020大選只剩4個多月,來台參與研討會的美國國務院副助理國務卿巴斯比在今天指出,中國已經投入大量資源,利用社群媒體等不同管道散布假訊息,要試圖破壞投票、分裂族群,影響台灣的總統大選結果。而現在,不只美國軍艦,還有加拿大的海軍渥太華號護衛艦,也在今天通過台灣海峽,對此,國防部表示這屬於自由航行,我方有全程掌握。

加拿大海軍渥太華號護衛艦,由北向南航經臺灣海峽,繼美國軍艦,從今年起每月行經台灣海峽後,美方盟國軍艦陸續加入行台海自由航行。

國防部發言人史順文說:「加拿大籍一艘護衛艦,目前由北向南經過台灣海峽自由航行,國軍依照聯合情監偵的作為全程監控,並掌握我國台海周邊的海空域狀況目前狀況都是正常的。」

其實上個月,菲律賓登陸艦「南納卯號」,和「克拉多葉號」巡邏艦,也通過台灣海峽返回菲律賓,不過因海象不佳,在海巡與國防部,安排適當海上兵力下,由澎湖海巡隊「澎湖艦」協助領航。

淡江美研所所長黃介正說:「他們派遣軍艦航經台灣海峽有向北京傳達政治訊息的一種目標,那麼希望台灣海峽能夠維持和平穩定,那麼不要有這個任何大家所不情願看到的情勢發生。」

軍事學者表示,各國軍艦經過台海,有著高度戰略政治意涵,不過強調並非挑釁北京,而是為了穩定台海和平。不只軍事角力,對岸文攻也沒停過,假消息充斥。美國國務院副助理國務卿巴斯比指出,中國已投入龐大資源,製造假訊息,企圖影響台灣2020總統大選結果。

巴斯比表示:「台灣2020年的選舉距今只有短短幾個月時間,而中國再次尋求利用虛假訊息,破壞投票分裂民眾,中國投注鉅資開發更加複雜的方式,在社交媒體等多種管道匿名傳播這些虛假訊息,企圖削弱台灣公民奮鬥而來的民主成果。」美國在台協會處長酈英傑也說:「感受最深的莫過於資訊戰了,美國正在想方設法遏止不實訊息的散播,台灣在資訊戰第一線面臨相同挑戰,不過台灣的對手更加難纏頑固。」

美國在台協會處長酈英傑強調,美國印太戰略目標之一,就是為了達成,這個區域的開放與自由。但中國近年發動資訊戰規模愈來愈大,台美必須合作,才能對抗試圖危害民主選舉結果的假訊息。