財部:可先動用高鐵基金當南延經費

行政院在今天宣布,高鐵將延伸到屏東,但錢從哪來?財政部回應指出,可以先動用高鐵基金。而高鐵南延消息一出,宜蘭縣長林姿妙,也立刻向中央要求高鐵要東延到宜蘭,而花蓮的觀光業者也認為,高鐵應該延伸到東部,才能真正促進觀光。

高鐵確定要延伸到屏東,雖然路線未定案,但以相對最低價的左營案來說,不含購車經費也要554億元,這筆錢要從哪裡來? 財政部表示,會優先動用高鐵基金。財政部長蘇建榮解釋:「高鐵基金通常它如果說基金不足,它可以透過舉債,這個舉債通常都是自償性的債務,所以基本上對於整個總預算這邊,相對是沒有多大的影響。」

中央掛保證,高鐵延到屏東興建經費沒問題,消息一出,宜蘭縣長林姿妙隨即跳出來喊話,也要爭取高鐵往東延到宜蘭。林姿妙說:「希望蘇院長來關心我們,我們來努力,希望高鐵也能延伸到我們宜蘭縣。」花蓮觀光業者表示:「有評估延伸至宜蘭的部分,未來有沒有可能繼續往南延伸至花蓮這邊來?因為花蓮畢竟是整個台灣觀光立縣非常重要的一個縣市。」

花蓮觀光業者更直言,東部交通不便,但需求量大,以台鐵花蓮車站為例,一年進出站四百到五百萬人次,認為高鐵延伸東部才更有經濟價值。日前交通部長林佳龍曾透露,不排除評估高鐵延伸到宜蘭,但鐵道局表示,是否啟動可行性評估,仍要由交通部決定,不過先推動「西高鐵、東快鐵」串連全島、東部軌道運輸將先以台鐵提速。

林佳龍表示:「我們提出了西部高鐵、東部快鐵,而且南北要串聯起來的這個規畫,往南當然就是高雄延伸到屏東,往北我們希望能進一步延伸到宜蘭。」

交通學者則認為,軌道運輸分為基礎需求和高階需求,台鐵就屬於基礎需求,因此有環島軌道,高鐵客群以經濟較寬裕的商務和觀光客居多,需要實際旅運人次來支撐。淡江大學運輸管理學系教授張勝雄表示:「這整條路線其實是東延,是往東延伸,那照顧的是屏北的這部分,那屏南的這個部分或者是像東港、林邊、恆春、墾丁這邊,其實並不會去使用,他們現在所估計的票箱的一個收入,比如說四百億,但是四百億其實我認為說是高估。」

學者分析,高鐵到屏東,以地理位置來看,不論是燕巢案、左營案或是高雄案 ,應該只能算是東延而不是南延,因此,照顧到的是北屏東的需求。往來恆春墾丁的旅客,未來恐怕還是會直接在高雄左營站轉車南下,對屏東在地發展不見得有全面的幫助。

1568118599a.jpg
 

相關新聞