卡達辦2020世界盃跤球賽 起降溫"藍色車路"


2020世足賽欲佇中東卡達舉辦,毋過遮氣候燒熱,為著降低溫度,進前佇卡達的市中心,做一條通「降低溫度」的道路,拍算會當予地面溫度降攝氏6-10度。


漆成藍色的馬路,看起來好消暑,這的確是能降溫,反射紫外線的特殊馬路,位在波斯灣旁,氣候炎熱,像沙漠一樣的卡達,夏季氣溫高達攝氏50度,由於2020世足賽即將在這裡舉辦,當局為了能降低氣溫,除了準備種植大量植物,日前在首都卡達的市中心,建造了這條長達200公尺,含有能降溫材質的藍色馬路。

==卡達基金會永續長 阿馬托==
(炎熱天氣)使行人和
在戶外活動的人感到不舒服
想要在杜哈擁有戶外生活
也比其他城市困難

馬路旁設置了地面溫度計,比較柏油路和藍色馬路的溫度,可以看到藍色馬路確實有降溫效果,比黑色柏油路少了6度,當局將測試18個月,如果將溫效果能持續,將會鋪更多的藍色馬路。

==卡達基金會永續長 阿馬托==
(降溫)不會因為單項措施發生
但如果結合所有的措施(道路 種植植物)
就一定能創造較舒服的室外空間

卡達是全球碳排量最高的國家之一,空汙問題也相當嚴重,專家表示,地表溫度降低也能減少汙染物的生成,氣候同樣非常炎熱乾燥的美國洛杉磯,2015年就開始類似計畫叫CoolSeal,把當地一個社區鋪成能降低溫度的白色道路,,地面溫度成功降低了約攝氏10度。

王子欣 報導

 

相關新聞