動保團體走訪飼鴨場 批評環境無顧動物福利


最近中秋節欲到,鹹卵的需求量真大,其中有袂少的卵仁,就是來自一種咖啡色菜鴨所生的鴨卵,不過動保團體實際去到飼鴨場,發現遮的鴨仔去予人關佇籠仔內,無法度接觸著水源,嚴重剝削動物福利,批評這種方式所生產的攏是「烏心鴨卵」。


水禽鴨子在白天裡,幾乎有一半的時間,會生活在水中,因此養鴨場內,通常可見開放水源,讓鴨子活動,不過動保團體走訪彰化屏東的養鴨場,卻發現有些鴨子,卻被養在狹小的籠子裡面,無法親水,腳蹼踩在籠子過乾滲血,無法清理羽毛,沾黏排泄物。

==動物社會研究會研究員 寸舫筑==
有時候是完全一滴水都碰不到
對牠們來說
真的是一場非常殘酷的折磨
我們真的不能這樣子養水禽
這真的是個虐待


動保團體訪問農民,得知這樣籠飼鴨,死亡率比平飼養殖,高出二到五倍,但國內約有15%到20%,以這種不人道的方式飼養鴨子,圖的是管理方便,並且可飼養更密集,提高收入。

==動物社會研究會副執行長 陳玉敏==
農委會在這個時候
應該要有政策引導
趕快阻止業者往錯誤的方向去走


台灣的褐色菜鴨因為產蛋率世界第一,還被稱為國寶鴨,不過遭到剝奪動物福利,以籠子來飼養,動保團體批評不人道,希望農委會輔導農民升級,不過截至中午前,農委會並沒有做出回應。

記者 林靜梅 陳柏諭 台北報導