林鄭再開記者會 譴責示威者暴力破壞港鐵 | 公視新聞網 PNN

林鄭再開記者會 譴責示威者暴力破壞港鐵


香港特首林鄭月娥,上周宣布撤回逃犯條例後, 反送中運動衝突不斷。今天林鄭月娥再度召開記者會譴責。並針對美國國會提出「香港人權與民主法案」,她說絕不認同。

「港鐵車站受到瘋狂式的破壞,已遠遠超越反對逃犯修例,以及示威訴求。」上周宣布撤回《逃犯條例》後,香港特首林鄭月娥,再度召開記者會,對於近期港鐵遭瘋狂式破壞,表達公開譴責,強調暴力只會讓香港社會繼續對立。 不過她強調,對話平台成立後,已收到不少民眾主動與港府連絡,至於對話內容,暫不公開。
 
對於日前香港首富李嘉誠公開呼籲,希望港府對年輕人「網開一面」說法,林鄭月娥表示,不評論個人發言,但話鋒一轉,強調違法一定依法追究,「特區政府一直堅持的就是法治,法治是香港的一個很重要的核心價值,我還是堅守違法的行為,一定會依法追究。」

另外,針對美國國會,可能在這個月通過「香港人權與民主法案」,香港眾志秘書長黃之鋒和香港歌手何韻詩等人,都將出席美國聽證會,提供香港反送中運動第一手訊息。林鄭月娥回應,過去美國國會也曾提出類似法案,但從未通過,並反批美國無權也不該介入香港內部事務。

林鄭月娥表示,「美國國會通過當地的草案,你就介入香港特區的事務,我絕不認同,(香港)也是中華人民共和國的一個特別行政區,所以外國議會不可以任何形式干預香港特區的內部事務。」

而正在德國訪問的香港眾志秘書長黃之鋒,在一場公開演說,形容現在香港就像冷戰時的柏林,呼籲各國支持香港,反對中國專制政權,「如果我們現在停止抗議,沒有人能夠讓中國國家主席習近平、香港特首林鄭月娥及其政府,對他們的不法行為、侵犯人權和警察暴行負責,這就是我們繼續戰鬥的原因。」

黃之鋒表示,中國政府目標10月1日國慶前,讓抗爭畫下句點,但強調這只是表面和平的幻覺。香港示威者,將在九月13日,發動下一波抗爭,要求香港政府回應五大訴求。

1568093538p.jpg
(圖/美聯社)

 

相關新聞

留言區