減少學生機車事故 交通部與3校推智慧機車

根據交通事故分析機車事故率的高峰落在18歲到21歲,交通部106年開始試辦智慧機車,挑選三個大學試辦,其中在花蓮東華大學降低五成校內事故率,交通部將會擴大試辦範圍。

薄薄的發報器放置在機車內,只要騎車超速,就會發出警示,為了降低大學生騎機車事故率,交通部在高雄科技大學,宜蘭佛光大學以及花蓮東華大學導入共享機車場域,包括在機車內放置發報器,以及校學重點路口警示。

學生說:「亮了你還是騎過去啊,還是照你平常的方式騎,因為他也不會有甚麼罰款什麼的。」、「就是慢行而已,對於行車安全上,提升度我覺得沒有太大的影響。」

交通部統計,安裝主動式發報裝置後,在三個校區內都有效降低事故率,其中花蓮東華大學因校區大,成效最顯著,減少一半事故,交通部計畫將擴大相關裝置到三個校區的校區周邊,也不排除導入內建發報裝置的入共享機車進校區。

交通部科技顧問室科長劉建邦表示:「那我們目前前一期的,我們著重在校內,那我們裝了50個路口。那在第二期的話,我們也會逐步推廣到校外,透過一些這種感測裝置提醒,確實是有效降低車速,然後也提供一些警示讓他們知道說有風險,那所以我應該注意。」

另外也有大學進行自主管理,不發給新生機車通行證 以及停車證,交通部表示這屬於各校規範,交通部道安會未來將著重在道路環境改善,八月底也和教育部開跨部會議,計畫導入每學期至少兩次的交通安全課程到國中小,希望加強安全意識,降低機車事故率。

相關新聞