港中環示威堵路縱火 警射催淚彈清場 | 公視新聞網 PNN

港中環示威堵路縱火 警射催淚彈清場

香港反送中示威持續將近三個月,昨天下午的遊行,部分示威民眾在中環和金鐘一帶聚集,除了破壞港鐵和周邊設施、還有人縱火宣洩不滿,警方在昨天晚間七點多展開強勢清場、並施放多發催淚彈,衝突直到今天清晨一點多才結束。

示威民眾將警方丟出的催淚彈再丟回去,八號深夜裡,警民衝突持續升溫。由於防爆警察八號下午在地鐵中環站以「用雷射筆照射警員為」由,制伏黑衣民眾的作法惹議,有示威者在中環站出口,堆置雜物縱火,企圖阻擋站內警察出來,或砸毀路上交通設施,對峙由中環蔓延至銅鑼灣、太子一帶,民眾在多個地點破壞公共設施。

晚間約九點半,員警呼籲圍觀市民離開現場,並指示威者正參與非法集結,準備強勢清場,隨即防暴警察就施放催淚彈,並沿著彌敦道方向往旺角快速推進,人潮一度散去,不過晚間十一點多,示威民眾又再度聚集,香港旺角警署內的員警發射至少六發布袋彈,其中一名穿反光衣的女急救員,疑似腳步中彈受傷離開現場。

因應突發狀況,港鐵表示經過風險評估,旺角站、太子站、灣仔站及中環站四站關閉,其中中環站設施受損嚴重。港警也展開擴大清場,無論示威群眾或一般市民都仔細搜查,行為數度引發爭議,而衝突直到9號清晨一點多,人潮才逐漸散去。

另外香港眾志秘書長黃之鋒,八號在香港離境時,被以違反保釋條件為由拘捕,黃之鋒表示,這可能是保釋內容手誤所造成,九號上午應該就可以獲釋。
 
1567999086x.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區