屏東後壁湖淨灘 發現海灘吸管、菸蒂漸增


屏東後壁湖海域是墾丁國家公園的保育示範區,不過當地潛水業者今年自發性淨灘,卻發現垃圾類型中,遊客丟棄的吸管、煙蒂比例持續升高,希望墾管處考慮設置垃圾桶,墾管處則表示,過往設置的成效都不好,需要國人提高素養。

每人手上一隻夾子或垃圾袋,在海灘上找垃圾撿,屏東後壁湖潛水業者發起當地淨海淨灘已經15年,今年1月到現在也累計進行39次,撿回3.8公噸垃圾。淨灘活動總召黃昱鈞表示,「最多的垃圾數量就是我們的吸管,吸管相較於去年來說,已經足足多了6倍的量。」

把垃圾分類,除了過去常見的塑膠碎片、寶特瓶等海飄垃圾,業者發現塑膠吸管和菸蒂,今年比例都更提高,研判大多是遊客隨地亂丟,在高人氣的南灣和白沙灣,一次淨灘就能清出上千根菸蒂。淨灘發起人陳琦恩說,「這個海灘已經是我們常去的海灘了,可是隔一兩個禮拜,我們再去淨灘的時候,竟然還是可以撿到這麼多瓶蓋跟吸管,覺得是非常非常的不可思議。」

由於後壁湖海域也是墾丁國家公園的保育示範區,業者建議鄰近海灘多設置垃圾桶,可減少垃圾進到海裡,但墾管處依過去經驗評估,效果恐怕不佳。墾管處長許亞儒表示,「垃圾桶設的越多,那其實遊客就不會把他的垃圾帶離開,然後就會在垃圾桶裡面、甚至於周邊,就會變成一個髒亂的來源。」

墾管處表示,如果沿沙灘取締,人力成本也很高,將評估多設置宣導設施,也持續與民間合作,推動淨灘。



 

相關新聞