因喀布爾恐攻事件 美、阿、塔利班密談取消 | 公視新聞網 PNN

因喀布爾恐攻事件 美、阿、塔利班密談取消

美國總統川普七日在推特宣布,原訂星期天要與阿富汗總統以及塔利班領導人的秘密談判 ,由於塔利班發動恐怖攻擊,讓他決定取消會議,同時也取消與塔利班的和平談判。

美國與遜尼派武裝恐怖組織塔利班,過去幾個月在波灣國家卡達,進行了九輪的和平會談,美國特使哈里札德日前表示,終結這場長達18年戰爭的關鍵時刻即將到來。出乎各界意外之外的,是美國總統川普七日突然在推特上宣布,他原本計畫八日要在馬里蘭州大衛營,與阿富汗政府及塔利班領導人舉行秘密會議。但在塔利班坦承五日的喀布爾大爆炸是他們所為之後,他決定取消會面,同時也取消與塔利班的和平會談。

塔利班五日在喀布爾鄰近美國大使館地區,發動汽車炸彈攻擊,造成12人死亡,40多人受傷。死者名單包括了一名美國士兵以及隸屬北約部隊的一名羅馬尼亞士兵。幾個小時之後,塔利班又在鄰近省份的阿富汗軍事基地,又製造一場大爆炸,造成四位平民喪生。這些攻擊突顯了和談也無法讓阿富汗的流血衝突告終的隱憂,而這票武裝恐怖團體目前掌控的區域,又是自2001年美國出兵以來最多的。

蘇聯戰爭的阿富汗英雄、同時也是遭塔利班暗殺身亡的馬蘇德將軍,他唯一的兒子五日在父親的墓地舉行了一場一萬人的集會,便對華府與塔利班的關門會議提出警告,表示如果美國對塔利班裡的強硬派低頭,將在阿富汗遭遇廣泛的阻力。
 
1567921896c.jpg
(圖/美聯社)


 

相關新聞

留言區