西葡皆傳森林野火 葡國2消防直升機墜毀

因為天候因素影響,全球各地不斷傳出森林野火災情。像是西班牙西部,還有葡萄牙中北部,野火從4號延燒到週末都還沒有熄滅,葡萄牙還有兩架消防直升機墜毀。至於在澳洲和美國,也同樣出現災情。美國加州南部的森林野火,燒毀面積大約31個台北大安森林公園,或是17個高雄衛武營公園。

畫面遠處的山上冒出陣陣濃煙和火舌,灌滿水箱的消防直升機,不分晝夜在能見度相當差的狀況下來回穿梭。這裡是加州南部、位於洛杉磯東邊約129公里的河濱郡穆列塔市。由於火場相當接近住宅區,總共有500戶、1200位居民被撤離到安全的地方。

有關單位初步調查後認為,一開始是打雷引燃火苗,隨後在強風與高溫影響下迅速擴散,燒毀的面積達809公頃,相當於31個台北大安森林公園,或是17個高雄衛武營公園。

類似的場景也出現在西班牙西部的加爾西亞,同樣在強風與高溫下導致火場面積迅速擴大。雖然沒有造成嚴重的傷亡,但回想起火場逃生,當地居民除了害怕,還是害怕。加爾西亞居民說:「我嚇死了,好可怕!好可怕!濃煙直衝我家,你能想像那感覺嗎?」

西班牙南邊的鄰國葡萄牙也無法倖免。當局除了動員多架飛機,從空中灑水協助控制火勢,還動員了2500名消防員。葡萄牙火災區災民魯菲諾舍拉說:「我們吃午飯吃了半小時就聽到爆炸聲,當我走到門口,火勢已經不可收拾,火災來得相當快又急。」

至於澳洲昆士蘭的火災,最嚴重的出現在6號晚間。焚毀森林的火舌,在黑夜中看起來更加可怕。儘管到7號的白天,畫面顯示大部分火場都已經受到控制,但有幾棟房屋遭到焚毀。澳洲廣播公司的報導指出,其中有屋主是上了年紀的老人,雖然性命無礙,但家園已成廢墟,今後的生活讓他們相當擔憂。