台灣剝削失智者財物案件增多 | 公視新聞網 PNN

台灣剝削失智者財物案件增多

隨著台灣失智人口快速增加,失智者財物剝削案件也增多。台灣失智症協會最新案例調查顯示,74名失智者於發生財物損失時,有34人尚未被診斷為失智症,顯示財物損失可能為一失智症早期易發生的徵兆,但在法律上往往求助無門。

台灣失智人口每年增萬人,失智者財務遭剝削的案件也越來越多,像劉女士的先生10多年前開始出現怪異的行為,個性大幅改變甚至被拐騙離家,結果失蹤的半年被騙上億財產 ,儘管後來被醫院確診是血管型額顳葉失智症,也提出相關證據打官司,最後拿回的金額卻不到被詐騙的十分之一。

失智症患者家屬劉女士說:「比失去金錢更要可怕的是被恐嚇,在這10年的訴訟當中,我不停的接到(詐騙集團)在半夜三更打無聲電話。」

根據台灣失智症協會案例調查顯示,74名失智者在發生財務損失時,有34位尚未被診斷為失智症,65位還沒有輔助或監護宣告,財務損失常常就發生在不知不覺中,而財務剝削來源中,近八成來自家屬、再來是詐騙集團、朋人、同事、商家、陌生人,而遭騙取財務的管道是透過金融服務、買賣、借貸等為主要方式,而調查中也發現,這其中的50人因此損失動產這凸顯出財務損失可能為失智症早期徵兆之一,因為這些案例絕大多數都是在未被確診前所發生。

1567834341q.jpg
1567834347i.jpg
台灣失智症協會法律顧問鄭嘉欣說:「大部份都是因為失智者他的特性,也就是他診斷不易,但是詐騙很容易。」衛福部長照司副司長周道君認為:「增加(財務防騙)這方面的訓練,當(照護者)他發現可能有這樣的需要的時候,他可以去提醒他(失智者)的家屬。」

衛福部未來也會在訓練社區照護人員時,增加財務處理能力防詐騙這方面的訓練,藉由守門人的角度,從旁提醒病患及家屬要多加注意,而今年立法院也對法律進行調整,未來當事人可以在失智前,可指定不只一名的議定監護人,代為管理自己的資產,來避免類似案件一再發生。



 

相關新聞

留言區