美已傳2起電子煙致死案例 各州研擬禁令


美國接連傳出疑似因為吸食電子煙致死的兩名案例,美國各州也開始研擬禁令。像在密西根州,是在星期三時率先宣布要禁止販售調味電子菸,而舊金山會在明年跟進。至於台灣的民間團體,則呼籲政府要引以為鑑,立刻啟動《菸害防制法》修法、禁止新興菸品。

又傳出電子煙引發肺病案例,美國一名18歲少女因為吸食電子煙,造成咳嗽、胸痛,就醫檢查發現,肺部出現嚴重的「瀰漫性肺炎」,目前仍在住院治療中。

美國電子煙受害者母親表示,「你是吸電子煙的人嗎?那是很可怕的,因為人們會因此而生病,醫生問我女兒是不是吸菸者,即使吸的是電子煙都算,我女兒才回答說、是的。」

由於美國前兩週才傳出因吸食電子煙致死的首例,奧勒岡州又再公布第二件死亡案例,這名個案因嚴重呼吸道疾病過世,他在死亡前曾吸食含有大麻成分的調味電子煙。至今,全美有超過200件因電子煙引發身體不適的可能病例,密西根州週三已率先宣布,即日起禁止販售調味電子煙,舊金山也將從明年起禁售所有電子煙。而我國民間團體則呼籲政府應該引以為鑑,立即啟動《菸害防制法》修法,確實禁止新興菸品。

董氏基金會菸害防制組主任林清麗表示,「電子煙的店好像越來越多,我們會看到很多校園的淪陷,現在是立法院新的會期,(呼籲)禁止所有新興菸品的規定排到優先的法案。」

國健署菸害防制組長羅素英回應,「未來修法裡面,除了去禁止製造輸入販賣以外,另外對於製造輸入的罰則,我們會從現行的1萬到5萬,會提高到5萬到25萬。」

國健署強調,《菸害防制法》修正草案、加強電子煙管制,已經送到立法院審議,希望這個會期能排入議程;而在修法前,新竹市在106年已訂定〈電子煙管理自治條例〉,全面禁止販售,雙北及台中市也正在規劃納入自治條例規範。


 

相關新聞