研究:暴露空汙環境 罹黃斑部病變機率增


空汙問題越來越嚴重,有國內醫療團隊追蹤發現,長期在空汙環境下,罹患老年性黃斑部病變機率會增加,這也是首度有醫界發現空汙對眼睛的危害。

每到秋冬空汙季,中台灣總是這樣灰濛濛一片,空汙也增加對心肺的健康風險。而中國醫藥大學和和亞洲大學研究團隊,透過長達11年追蹤,發現空氣當中的汙染物一氧化碳和二氧化氮,可能誘發眼底的黃斑部產生病變。

中國醫大近視及眼睛疾病中心主任卓夙航表示,「(比對)健保資料庫跟台灣空氣汙染的指數做對比,我們把台灣空氣汙染分成四等級,我們發現最高等級的跟最低等級(誘發黃斑部病變),危險性差了兩倍。」

醫療團隊表示,追蹤11年的健保資料庫,發現長期暴露在WHO定義的每立方公尺40微克以上的高濃度環境,新增的黃斑部發生病變機率,比最低地區增加91%,其中二氧化氮誘發病變的機率更高出兩倍。由於這兩種高危險汙染物都是燃燒產生,來源除了大型汙染源,還有汽機車的移動汙染。

眼科醫師梁中玲指出,「不要在高汙染時段(交通尖峰)路跑,這樣比較能保護大家健康,老年性黃斑部病變最可怕的,就是說你一旦產生,它是沒辦法完全恢復正常(視覺)。」

研究發現空汙是經過呼吸進入血液循環,刺激到血流豐沛黃斑部,將造成傷害,不太可能通過眼睛進入人體,因此不需要採購護目鏡,也提醒民眾盡量避開交通流量大的地區從事慢跑等運動,可以大幅降低風險。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查