全市最貴公園 台中二和公園造價4.4億元

台中大雅區的二和公園總面積只有0.6公頃,卻是目前台中市的最貴公園,總經費超過4億4千萬。這相較於一般鄰里公園都是5千萬以下的預算規模來看,金額高出9倍。對此,建設局指出,這座公園的創意遊具都出自於台灣設計師之手,總工程經費有1700多萬,但因為私人土地的持有比例高,所以土地徵收成本,就佔據96%。

小朋友在潔白柔細的沙地上開心玩耍,就算沾到手也不容易弄髒,一旁就是專業設計的蜂巢式遊具,和一般罐頭遊具大不相同,做家長的帶小朋友來這,直說玩得很放心。民眾說:「對附近家有小朋友來講應該ok啦,因為它蠻市區的,比較方便。」

在大樓林立的大雅區雅潭路四段,這座只有0.6公頃的二和公園,可以說是目前全台中市最貴的公園,造價高達4億4674萬,民眾聽到這個數字,有人覺得太貴,但也有人覺得,這就像都市叢林的喘息空間。有民眾說:「它很棒的是跟其它的社區,有些小巷弄的空間,所以很方便讓附近的居民來使用,我覺得這很棒。」、「貴啦,貴,但是我們住這裡的人也不錯啦。」

台中市大雅區二和里長陳明村表示:「假如在幾年前有開發,我們這塊地也不必花費那麼多,因為現在地方的建設,都是用市價徵收。」

比起面積相近的鄰里公園,平均預算總規模在五千萬以下,這座公園為什麼貴了快九倍?台中市新工處表示,主要是這塊公園預定地,私人土地持有的比例高,土地徵收成本達96%,實際的工程經費只有一千七百多萬,就每平方公尺造價,並沒有比其它公園貴。

台中市新工處副處長白玨英表示:「公園的開闢費用比較高,是用地的取得,因為我們在這個為了開闢更多的公園,所以我們目前開闢的方向是以國有土地、公有土地比較佔大多數,或是已經土地已經取得的部份來優先做開闢。」

這個地區人口稠密,缺乏綠地空間,公園設立後,估計可以提供週邊三個里、兩萬多人休閒遊憩,當地居民希望,這個全台中市最貴的公園,能夠讓他們在都高樓大廈林立的環境裡,一起享受親子歡樂時光。