傳代訓中醫住院醫師 被要求簽不平等條款

住院醫師納入勞基法才五天,就傳出有代訓醫院要求中醫住院醫師簽訂不平等條款。有中醫師質疑,過去在醫院接受無薪訓練之後,就可以回受僱診所來看診賺錢,但現在卻要在醫院待滿7小時才可以打卡下班,否則就會被扣特休假。對此,衛福部也做出回應,已經修訂「代訓契約書」參考格式,只要契約內容不違反法規,都予以尊重。

幫病人把脈看診、還有開藥,他是中醫師小葛,他除了在受僱診所看診,還得到大醫院接受無薪水的代訓課程,雖然今年九月起,將住院醫師納入勞基法,不過他擔心工時可能比以前還要長。小葛說:「有的診會延長,那它在這延長的部分,它就沒有辦法給你薪水,可能也時間會比較超過。」

由於我國中醫訓練養成和西醫不同,中醫師只要畢業後經過國家醫師證照考試及格就可開診、幫病人看病,但如果想要自己開業、開診所,就得再花兩年時間,到醫療院所接受住院醫師代訓,包括上課、跟診等。有中醫師質疑,北市聯合醫院要求受訓醫師,每天必須待滿7小時才能下班,否則就要扣特休假,如果門診病人多、跟診時間長,工時超過、可能也領不到加班費。

北市聯合醫院醫務秘書邱榮鵬說:「他在我們這邊受訓,但是他的職業登記是在診所,所以他的老闆是診所的負責醫師,他只是來我們這邊受訓。」衛福部中醫藥司科長蔡素玲表示:「那個(受訓)時間上,是診所跟訓練醫院他們兩邊協調,當然也會尊重受訓醫師的意願。」

對此衛福部強調,現行住院醫師工時指引規範,是每日正常工時不得超過10小時,四週工時上限為320小時,已修訂「代訓契約書」參考格式,只要契約內容不違反法規,都予以尊重。而根據統計,108年國內共有480名受訓的中醫住院醫師,其中有四成是委外代訓、27人是由診所代訓。