林鄭撤回修例 香港泛民主派人士不領情

對於香港特首林鄭月娥,撤回逃犯條例的說法,民主派議員依舊不買帳,批評林鄭月娥一直迴避反送中運動所衍生的體制問題,並無視於民眾訴求。而來台訪問的香港眾志秘書長黃之鋒認為,「五大訴求」缺一不可,香港人要爭取香港民主選舉自由,因此在10月1號之前,示威行動還會持續。

宣佈撤回逃犯條例後,香港特首林鄭月娥5號出面回應各界疑慮,但是民主派議員不領情,批評林鄭已經錯過撤回修例的最好時機,卻仍舊不理會民意,對於反送中運動衍生的警方濫權等問題,也隻字不提。

民主黨主席胡志偉表示,「林鄭是一個很大很大的魔頭,如果不注重社會上,對於警察暴力的問題,成立獨立調查委員會的問題、廣泛共識的問題,正面回應,可能有另一個浩劫,在未來的日子。」

也有議員炮轟,林鄭只答應撤回修例,是「假讓步、真鬥爭」,目的是分化群眾,並試圖引起更多警民衝突,藉此為實施《緊急法》鋪路。而自由黨黨魁鍾國斌則指出,要化解香港當前的問題,成立獨立調查委員會是最理想的做法,但政府卻不肯執行。

自由黨主席鍾國斌認為,「如果可做到,當然成立獨立調查委員會、撤回條例,當然是最理想的,我相信如果都能做到,化解問題會更加快。」

而人在台灣訪問的香港眾志秘書長黃之鋒則重申,五大訴求缺一不可,港人要爭取香港民主選舉自由。黃之鋒說,「最重要的是,香港政府應該要讓香港人選出來,香港特首應該是讓香港人選出來,而不是只是聽北京的命令。」

黃之鋒強調,在10/1中國國慶前,香港的抗議、示威會持續下去,在9月27號、28號,更會有全球大串聯,而香港民陣也計畫申請15號舉行大遊行,延燒近三個月反送中抗爭,暫時仍不見平息跡象。
 
1567684291i.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查