全國水庫水質大調查 頻率增加至每月一次

環保署近年針對全國水庫水質進行大調查,發現全國51座水庫中,有29座水庫優養化,台灣本島佔了6座,其中鳳山及明德水庫優養化程度,達百分之百,水質最差。

全國水庫水質大調查,公布近期監測全國51座水庫水質,發現超過一半以上水庫優養化。

環保署環境監測及資訊處科長呂澄洋表示,「基本上都是集中在水庫的水量比較小、它的自淨能力比較弱的水庫,或者是它可能那個蓄水量比較少,明德水庫算是優養化比較顯著。」

根據環保署每個月監測水庫水質數據顯示,台灣本島共有6座水庫優養化,包括明德、白河、鏡面、阿公店、澄清湖及鳳山水庫,其中明德與鳳山水庫,優養化程度嚴重,達100%,水質最差。另外離島水庫普遍不佳,金門、澎湖、連江縣共26座水庫,就有23座水庫優養化,不過環保署強調,並不代表飲用水有問題,水質差只是提高淨水成本,民眾只要將水煮沸就可安心飲用。
 
環保署水質保護處科長周國鼎表示,「自來水廠處理要出水之前,一定要符合飲用水的水質標準,水質比較差,這個自來水事業單位,他處理水的成本就相對提升。」

不過環保團體,質疑環保署水庫水質監測數據,認為水質監測點,刻意避開汙染源,有美化數據嫌疑。
 
綠色陣線協會常務理事林長茂批評,「他監測的點就不對,你應該在汙染最可能汙染集中的地方你去做監測嘛,那你去逃避這個汙染點,那怎麼……根本就是刻意去美化這個水質而已啊。」

環保署澄清,水庫水質監測,從每季提高到每月,監測頻率提高三倍,也會不定期更換水質監測點,如果發現水質汙染,一定會取樣追查汙染行為人並追究責任。
 
 
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查