台大醫:無轉診單 滿號門診禁現場加掛 | 公視新聞網 PNN

台大醫:無轉診單 滿號門診禁現場加掛

為了落實分級醫療,外傳台大醫院從這個月開始,除非有轉診單,否則門診全面禁止掛號加掛,如果是C肝、愛滋病等重大疾病,或特地從南部北上就醫等情況,仍可由醫師自行是否給予加號。

台大醫院的門診區近來貼出公告,從今年九月1號起,當門診掛號名額「滿額」時,除非有轉診單,否則醫師不能再給民眾現場加號單看診。

「很多南部來的,都是請醫師給他加號啦。」民眾林先生說。

民眾古女士認為,「因為它用意也對啦,就不要集中,不然台大它人很多啊,非常多。」

為了杜絕小病往大醫院跑,落實分級醫療,衛福部健保署從去年七月開始,要求各大醫院門診量、逐年減少2%,超過的部分將不給予給付,而身為台灣醫界龍頭的台大醫院,每天湧入大量病患,也在未達標名單中。院方強調,如果是C肝、愛滋病等重大疾病,或特地從南部北上就醫等情況,仍可由醫師自行評估決定、是否給予加號。

台大醫院發言人王亭貴表示,「你本來是C型肝炎,你是急診的啦,有一些條件,你是有重大傷病卡,腫瘤的啦,那這些病人我們基本上是重症本來就應該在台大嘛。」

醫改會發言人朱顯光表示,「大醫學中心可能重症病人的門診量,可能還是沒辦法減,但是硬要它說不管輕症重症都得要減降2%,我們覺得這制度是不合理的。」

根據健保署統計,106年6月到7月,下轉病例數只有1.8萬件,不過107年7月到今年6月,已增加到11萬多件,顯示雙向轉診已達效果,此外健保署也建議醫院、提供整合門診,讓需多科就診患者,在門診一次看完,減少病人往返奔波,也可減少門診量的問題。


 

相關新聞

留言區