哥倫比亞生物多樣性高 走私情況嚴重 | 公視新聞網 PNN

哥倫比亞生物多樣性高 走私情況嚴重

中南美洲國家哥倫比亞的生態相當豐富,但卻有許多珍稀野獸被拿來買賣、當作寵物,走私情況非常嚴重;單單在2017年,警方就破獲了兩萬多隻。而動保專家指出,這些野生動物被帶離原生地,不只破壞生態,還因為照顧不當而大量死亡。

保育人員從車上搬出裝在箱子裡的絨頂檉柳猴,他們搶救下來的走私野生動物,還包括暫時安置在動物園中雪貂,可愛的猴子,還有黃色大蟒蛇等等。哥倫比亞野生動物種類豐富,但走私風氣也十分猖獗,許多珍稀野獸,甚至瀕危的物種,都淪為非法持有的寵物,統計顯示,警方在2017年就破獲了2萬3600隻走私動物,然而這些動物被搶救回來後,往往健康都出了狀況。

動保團體人員高梅茲說:「多數從走私或非法持有搶救下來的動物,都被餵食了不當食物,吃了根本不會在野外出現的東西,結果對他們的代謝以及身體功能造成很大的傷害。」

保育團體指出,有不少人為了一己之私,飼養珍禽野獸,加上走私野生動物有豐厚暴利,根據聯合國估計,每年全球市場規模達到100億到260億美元,僅次於毒品和人口走私,因此吸引不肖商人鋌而走險。但是人們並不了解,抓走野生動物,不僅害了這些動物,也會對生態造成衝擊。

獸醫羅德里蓋茲表示:「當我們把烏龜、哺乳動物、負鼠或是靈長類動物,從他們的自然環境抓到家裡當寵物,當成好玩的事情,那些動物就完了,因為牠們在生態中扮演著生物性的功能。」

經過保育人員細心照料後,約有七成被走私的野生動物,可以健康回歸大自然,這也是保育人員最欣慰的一刻。不過其他動物則因為嚴重感染,或飼養環境惡劣而死亡。保育人員呼籲,愛牠們就別害牠們,請讓野生動物好好活在屬於牠們的世界。

 

相關新聞

留言區