高麗菜超種危機 農委會首發「紫燈」示警 - 公視新聞網

高麗菜超種危機 農委會首發「紫燈」示警


高麗菜恐怕年底出現超種危機,農委會首度發出高麗菜「紫色」種苗超種警示燈號,表示8月下旬全台育苗場供應高達713萬株種苗,已經遠遠超過警戒值,恐怕在11月上旬大採收,造成高麗菜盛產過量、價格崩盤。但農民表示目前登記制度不完善,產銷失衡的問題還是會一再發生。

放眼望去,位在彰化一整片高麗菜園,已經播種一段時間,農民小心照料,等待收成。高麗菜種植門檻相對較低,不少人爭相種植。高麗菜農蔡朝宗指出,「很多年輕人回來返鄉從農,入手門檻都是高麗菜,然後又加上它農藥好噴,所以很多幾乎大眾都會以高麗菜為主。」

越來越多人種高麗菜,卻引發菜金菜土危機,根據敏感性蔬菜種植登記預警系統,高麗菜生長週期大約70天,超種警戒落在540萬株,一旦超過600萬株即是紫色燈號,而8月下旬全台育苗場供應高達713萬株種苗,已經遠遠超過警戒值,尤其集中在彰化、雲林、嘉義三大主要產區,如果不加以控管,恐怕在11月上旬大採收,高麗菜盛產過量,造成產銷失衡。

1567599065r.jpg
 
農糧署副署長蘇茂祥表示,「種苗場有很多家,農民會跟他當地的種苗場來交易,這些所有種苗的資訊,我們收集完就可以來彙整來發布。」

農糧署呼籲做好減種,也鼓勵農民耕種登記享有保障,一旦產量過剩,將以每公斤六元以上收購,只不過沒登記者就得自負盈虧。但農民坦言登記制度不完善,治標不治本,政府根本無法掌握實際種植數字,難以實施總量管制。

雲林廖姓農民說,「高麗菜登記的制度應該是沒有什麼效用,因為任何農民要種植高麗菜的話,隨時到育苗場購買種苗,都OK啦。」雲林縣二崙鄉農會秘書吳曜宇則表示,「農會有跟這些農友、要種植高麗菜的這些農友跟他們說要節制。」

農民感嘆,高麗菜盛產價崩一再發生,希望政府拿出真正辦法,像是透過獎勵農民轉種其他經濟作物,分散風險,避免一窩蜂種植,結果最後賣不出去,農民心血白費。


 

相關新聞

留言區