不慎掉落飼料攪拌機 台南畜牧場員工喪命


台南關廟冠福畜牧場,上午一名50多歲女員工不慎掉入飼料攪拌機內,被攪切致死。由於機械的投料口沒覆蓋,也沒有圍柵等設備,職安單位已要求停工,並將追究責任。但7月嘉義也有七旬工人掉落牧草粉碎機慘死,畜牧人力老化、缺工問題顯著,農委會已經開始試辦引進畜牧移工。

警方拉起封鎖線,消防車也開到畜牧場內,希望加速救援,一名57歲吳姓女員工,上午7點多被發現跌落牧草攪拌機,但消防隊最後確認,女員工已當場死亡。台南市關廟消防分隊長吳博弘表示,「到達現場以後,是一位操作堆高機的員工表示該名女性患者,她是在上面在灑水,她準備灑藥水,不慎踩空掉落至攪拌機。」

南區職安中心前往稽查,發現女員工從投料口跌入,但投料口沒有覆蓋和護欄,違反安全規定,當場要求停工,也將依法追究相關責任。但今年七月嘉義縣一名71歲洪姓牧場員工,也不慎掉落牧草粉碎機慘死,兩起意外都是高齡勞工,酪農協會認為,畜牧人力老化,缺工至少4成,容易衍生問題。

中華民國酪農協會理事長洪長進表示,「勞委會這邊也有做一些媒介,包括做一些措施,暑期的部分那是短暫的,只是現在缺工、還是缺工。」

畜牧業反應缺工問題已經多年,農委會表示,原訂今年7月試辦引進移工,已提早到5月開始申請。農委會畜牧處科長江文全說,「今年的部分特別又試辦了,等於是外籍移工在酪農業這樣的一個試辦計畫,目前也都在受理申請。」

農委會強調,再一個月就能實際引進移工,屆時也會再檢討缺工情況,評估是否擴大,但要真正解決畜牧人力老化問題,仍希望比照國外,加強推動機械化與自動化。

 

相關新聞