港首林鄭月娥宣布 撤回《逃犯條例》草案修法


香港反送中運動在抗爭近三個月後,香港政府終於釋出善意,特首林鄭月娥傍晚與建制派議員會面後,六點鐘宣布正式撤回《逃犯條例》修訂,以四點行動回應人民訴求,但表示監警會已成立調查委員會,因此不會再設獨立調查委員會,還說自己接下來會走入社區,與市民對話,不過,香港民眾似乎並不買帳,認為只撤回逃犯條例遠遠不夠,強調五大訴求、缺一不可。

香港特首林鄭月娥官邸外頭,大批警力站崗維安,門口還有交警指揮交通,引導車輛開進禮賓府。下午香港建制派議員與林鄭月娥會面,進行閉門會議,並宣布正式撤回《逃犯條例》。

林鄭月娥於影片中表示,「我在六月十五日已經宣布暫緩條例草案,之後亦表明修例工作已經完全停止,條例草案明年七月便會自動失效。」

還沒正式宣布撤回逃犯條例前,消息傳出,港股早已率先反映,從下午2點後就一路狂飆,盤中一度大漲1100點,最後收盤2萬6523點,漲995點,創10個月最大漲幅,成交量破千億港元。港股雖上演慶祝行情,不過香港市民並不買帳,強調五大訴求,缺一不可。

一位香港民眾表示,「如果只是撤回的話,是遠遠不止於我們想要的一些訴求,起碼要重組整個警隊,或者是成立一個獨立的委員會,會比較恰當。」

港府讓步,決定撤回逃犯條例修法。然而當初會決定修法,起因是去年初一對香港情侶來台旅遊,結果兩人發生爭執,男友陳同佳在台將其懷孕女友殺害、棄屍,逃回香港,但港台沒有司法互助協議,無法引渡嫌疑人回台受審,港府才宣布修法,讓沒簽定引渡的地方,都能以「個案」方式處理,且不限台灣,還包括中國和澳門等地,其中,審議移交逃犯權,則從立法會轉為行政長官,只要特首及法庭同意,無須經過代議制度審查,就可以逃犯移交到中國、也因此才引發爭議。不過有學者分析,退回條例恐怕只是緩兵之計。

台大政治系專任副教授陳世民指出,「可能這只是北京或說林鄭月娥本身的一個緩兵之計而已,但問題是你今天如果說沒有真正的一個普選的話,難免會被秋後算帳,雨傘運動後來,基本上他們就這樣子,就是沒有再繼續抗爭,很多人就被抓去坐牢了,他甚至連去參加選舉的權利都被剝奪掉了。」

另外,有香港立法會議員認為,現在撤回條例恐怕已太遲,社會焦點已不在此,認為應該成立獨立調查委員會,警方及示威者兩方面都要調查。
 
1567599545r.jpg
(圖/美聯社)

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查