用意念玩遊戲 腦機介面助腦損者復健

美國電動車特斯拉創辦人馬斯克,希望在明年底之前推出一款連結人腦和機器的「腦機介面」,幫助腦部嚴重受損的患者。另外,在瑞士已經有科學團隊,研發出一種腦機介面的電玩遊戲,讓四肢癱瘓的人只要用大腦思考,就能操縱遊戲。

戴上滿佈電極的白色頭套,因為發生意外而四肢癱瘓的昆茲,正在嘗試直接用大腦操控電玩遊戲上的虛擬角色,完成賽車比賽。透過訓練大腦想像特定動作,昆茲就可以在不使用任何遙控器的情況下,讓畫面中的車輛憑意念左右轉,前進和放慢速度。

而這個聽起來像是科幻小說或未來世界的情節之所以得以實現,全都憑藉著安裝於昆茲頭部的電極,偵測大腦訊號並幫忙傳送到電腦。

神經科學家萊納表示:「這些電極先是與放大器連接,再接到電腦,最後連上演算法。演算法會計算大腦訊號,對遊戲發送指令,讓受試者能夠實際操控。」

這一款腦機介面電玩遊戲的構想源自於瑞士科學家,他們希望可以讓運動功能嚴重受損的人士,只要用腦就能操作動作。最終目標是研發出可以用腦遙控輪椅等裝置的技術。不過,想要靈活運用這項技術可不容易。

受試者昆茲說:「我的手指與大腦之間的聯結已經不復存在,但我還是嘗試在腦海裡移動手指,每次都必須花費很大的專注力才能做到。」

明年準備參加結合身障人士與輔助科技的「人機體育大賽」的昆茲,每天都必須花大量時間練習,以維持在最佳狀態。

研究人員指出,目前使用非侵入性感應器所面臨的最大挑戰,在於頭骨優良的絕緣體特性,使得大腦訊號不易被讀取和解析。下一階段的研發方向,可能會考慮直接將感應器和電極植入大腦。