用量暴增 抗生素濫用成全球醫療大危機

有統計顯示,在過去20年間,全球抗生素的使用量暴增了65%,英國首席醫務官警告,如果再不遏止這種情況,未來每年恐怕將會有上千萬人,因為抗生素無效而喪命,可能比氣候變遷的威脅還要可怕。

自從英國微生物學家弗萊明在1928年發現世界上最早的抗生素--又稱為盤尼西林的青黴菌,並在二戰廣泛應用,成功挽救大量感染傷兵的生命後,專門對抗細菌性疾病的抗生素,彷彿成了醫界的萬靈丹。然而濫用抗生素的結果,卻導致超級細菌的出現,也讓醫界憂心忡忡。英國官方統計顯示,從2000年到2015年,全球76個國家抗生素的使用量,暴增了六成五,未來抗生素產生抗藥性的問題,將比氣候變遷更可怕。

英國首席醫務官戴維絲表示,「就像氣候變遷,是我們人類自作自受,濫用抗生素則比氣候變遷更容易致命,這是非常重要的領域,我們在這方面的研究做得太少。」他警告,濫用抗生素將使人類將面臨無藥可醫的困境,再不正視這個問題,未來每年可能有上千萬人喪命,比目前不治之症癌症和糖尿病的威脅,都要嚴重。

除了提醒人們正確使用抗生素,英國醫界目前更擔心脫歐之後,英國可能轉而加強和美國等國打交道,將會讓更多抗生素進入食物鏈中。英國土壤協會執行長布朗寧指出,「跟美國錯誤的貿易協議,將會引進使用抗生素多出很多倍的肉類和乳製品,這對全球而言很糟,對我們的消費者也不好。」

在美國有七成的抗生素用在動物身上,農畜產品濫用抗生素和生長激素的情況,更是全球普遍的現象 ,要避免抗生素抗藥危機繼續惡化,全面檢討抗生素的使用刻不容緩。