五級颶風「多利安」登陸巴哈馬 大規模停電


大西洋史上第2大颶風五級颶風「多利安」,已經在台灣時間今天凌晨登陸加勒比海島國巴哈馬,造成當地大規模停電,目前傳出有一名7歲男童死亡,颶風帶來強風豪雨,阿巴科群島面臨7公尺高的暴潮,引發海水倒灌,島上許多人因為淹水無法疏散避難。巴哈馬民眾說,「看看這裡,我們需要協助,所有的東西都被破壞了。」

樹木被連根拔起,房子的屋頂一半被掀開,五級颶風「多利安」1日登陸加勒比海島國巴哈馬,最大持續風速達到每小時297公里,瞬間最大陣風更高達每小時354公里,是巴哈馬史上遭遇威力最強的颶風,地勢低窪的阿巴科群島還面臨7公尺高的暴潮,引發海水倒灌,大規模停電,目前傳出有一名7歲男童死亡,島上很多人因為淹水無法疏散避難。

巴哈馬總理米尼斯表示,「這是一個致命、怪物級的風暴,我們建造的房子,可以承受至少每小時150英里風速,所以這將會是我們沒有面對過的情形。」

多利安在9月1日增強為最高級別的5級颶風,移動速度緩慢,以每小時1.6公里的速度,1日晚間來到巴哈馬群島北部的大巴哈馬島,預計將在當地時間2日抵達90公里外的佛羅里達州,當局已經宣布2日停班停課,也動員國民兵待命防災。佛羅里達州州長迪尚特說,「今晚佛羅里達將會有4500名軍人隨時待命,他們有15架旋轉翼直升機。」

5級颶風相當於中央氣象局分級標準的「強烈」颱風等級,中央氣象局規定,中心持續風速達時速184公里以上就算強烈颱風,而美國的多利安最大持續風速逼近時速三百公里,威力有多強可想而知,美國總統川普也因此臨時取消周末的波蘭訪問行程。川普說,「這已經增強為第五級,可能是我們看過最大的颶風之一,我們不知道(颶風)會往哪裡去,但我們大概知道方向。」

多利安預測將沿著美國東部海岸一路北上,佛羅里達、喬治亞、南卡羅來納、北卡羅來納州都已經宣布進入緊急狀態。


 

相關新聞