5級颶風多利安登陸巴哈馬 陸續傳出災情


大西洋史上第2大颶風,五級的颱風「多利安」已經在台灣時間今天早上,在加勒比海的島國巴哈馬登陸,目前當地傳出災情,鄰近的美國幾個州也非常緊張,宣布進入緊急狀態。

佛羅里達州東邊布里瓦德郡,有一群住在船上的居民,面對即將到來的最強5級颶風「多利安」,大家都非常緊張,紛紛用繩子把船固定在碼頭,怕船會因為強大的風暴漂走,但也有民眾說將會待在船上,堅守家園。這位梅里特島居民內德表示,「颶風來的時候,不管發生什麼事,我將不會離開這艘船。」另一位居民莉莎也說,「這(船)不是玩具,是我們的家,我們也無法負擔再買另一艘。」

美國國家颶風中心1號宣布,大西洋颶風「多利安」增強成最高級別的五級颶風,連美國總統川普也相當緊張,臨時取消週末前往波蘭的訪問行程,坐鎮在華盛頓的聯邦緊急事務管理署,聽取最新颶風動向,他說他只看過第四級颶風,還沒碰過第五級。

川普表示,「這已經增強為第五級,可能是我們看過最大的颶風之一,而那是一個問題,所以我們有很多人在努力進行防災工作,我們不知道(颶風)會往哪裡去,但我們大概知道方向。」

多利安1日已經登陸加勒比海島國巴哈馬,但移動速度特別緩慢,這也是巴哈馬史上遭遇威力最強的颶風,目前已經陸續傳出災情,巴哈馬總理米尼斯下令強制疏散阿巴科群島和大巴哈馬島的居民。颶風目前的路徑預測將會偏東,因此美國東南部的幾個州,佛羅里達、喬治亞、南卡羅來納、北卡羅來納都不敢掉以輕心,宣布進入緊急狀態,而離巴哈馬最近的佛羅里達州,預測將首當其衝,當局1日晚間已經動員國民兵待命防災。

佛羅里達州州長迪尚特表示,「今晚佛羅里達將會有4500名軍人隨時待命,他們有15架旋轉翼直升機,其他地區的衛隊也提供我們24架。」

綜合美國媒體報導,多利安將可能是30年來侵襲佛州的最強颶風,預計破壞力將比造成65人死亡的5級颶風安德魯還要大。

1567402982j.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞