慢性腎臟病蟬聯醫療支出第一名 健保513億


健保署公布去年最新醫療費用支出的統計,慢性腎臟病排第一名,去年有36萬4千人就醫,花費健保約513億元,而且國內洗腎人口超過9萬人,創下新高。

台灣洗腎人口再創新高,位居全球之冠!健保署公布最新醫療費用支出統計,結果發現,去年107年國人洗腎人口增加到9萬人,平均每名洗腎患者一年花健保近50萬元。醫師表示,人口老化,以及糖尿病、高血壓、高血脂等三高控制不佳,是造成洗腎主因。

國泰醫院腎臟科醫師章忠謨表示,「快五成(洗腎),4成6的部分大概是糖尿病啦,其他的部分的話,包括慢性腎絲球腎炎,或者是像高血壓,也是非常常見的一個問題。」

根據健保署統計顯示,慢性腎臟病又蟬聯國病第一名,去年共有36.4萬人就醫,共花掉健保約513億元;其次是糖尿病、花費約291億元;牙齒發炎及牙周病、花費171億元;蛀牙齲齒、花費167億元;以及高血壓、花費139億元。

健保署副署長蔡淑鈴指出,「換腎之後的活存率,當然五年的活存率會高達90%,但是你如果是繼續洗腎的話,大概45%(存活率),這當然有很大很大的差距,但是國人因為文化,或者是我們捐贈的風氣並不盛。」

健保署表示,換腎的存活率跟品質都比洗腎好,為了鼓勵器捐,今年也將增加「器官移植協調師管理費」支付項目,藉此鼓勵各大醫院加強器捐勸募與協調;而醫師則提醒民眾,三餐飲食盡量少油、少鹽、少糖,不明藥物別亂吃,就可減少腎病發生機率。