新加坡無人駕駛測試 首重乘客安全

新加坡正在公開測試一批無人駕駛的公車,遊客還可以用手機上的app,直接預約想搭乘的班次。而負責這項計畫的工程師表示,目前最重要的還是安全問題。

公車緩緩駛進車站,工作人員招呼乘客上車,新加坡從上週開始,測試一批無人駕駛的公車;仔細一看,雖然車上有司機,但方向盤是自動駕駛,司機只是負責監看行車安全。愛爾蘭遊客史帝芬伯尼說:「無人車很酷,搭乘起來跟一般公車沒兩樣,我想這是個好東西,沒有讓我感覺太震驚。」

運輸公司駕駛領隊阿赫莫說:「我要注意交通情況跟任何風險,有些司機不遵守規則,所以我們要採取額外的預防措施,因為他們不曉得無人公車如何運作,最重要的是,我要確保乘客安全。」

推動這個測試的新加坡科技工程公司表示,8月26號到11月15號期間,有四輛無人駕駛的小型公車,將沿著度假勝地、聖淘沙島,全長5.7公里的路線,進行公開測試。想搭乘的遊客,可以透過手機的app預約車班,就算沒有手機的人,也可以在沿途的公車亭預約搭乘。目前無人公車免費搭乘,每週一到週五,一天營運4個小時;負責這項計畫的工程師指出,乘客的安全最重要。

新科工程首席工程師湯乃冠(音譯)說:「我們希望讓每位乘客都安全搭乘,我認為在整個過程中,你也看到,我們很重視安全帶等。目前也載運這種類型的乘客,之後我想我們會教育大眾,也能成為開發者角色,如此一來,我們就能為新加坡提供更好的運輸服務。」

不過測試並非沒有風險,2016年曾有一輛測試中的自動駕駛汽車,在變換車道時,與一輛卡車相撞,所幸無人受傷。根據安侯建業最近的報告指出,新加坡在全球無人駕駛汽車的開放性,和準備程度,排名第二,僅次於美國。不過要更廣泛推廣,仍需要幾年的時間。