831五週年前夕 警拘捕多名民運領袖 | 公視新聞網 PNN

831五週年前夕 警拘捕多名民運領袖

香港831五週年前夕,出現港警拘捕潮,幾位重要民運領袖相繼被捕,其中不乏香港立法會議員。逮捕時機讓人質疑,港警則強調,並非刻意在同一天抓人。至於民陣831遊行,雖然事前宣布取消,還是有不少民眾以賞花、逛街等理由在各地自發性集結。

香港831五週年前夕出現港警拘捕潮,民運領袖相繼被捕。民陣的831遊行也已經取消,港警出面呼籲民眾不要隨意上街參加遊行,以免觸法。

香港警察公共關係科高級警司余鎧均說明,「不要參與任何非法公眾活動,如非必要,市民應該避免前往有可能發生動亂或是暴力衝擊場所。」

不少民眾不滿警方逮捕行動,便以其他名義上街。民主派議員毛孟靜等人現身遮打花園給予支持,並協助監視警方行動。

泛民陣線議員陳志全響應港島見自由行,民眾在各地集結,無視港警拘捕潮。港警日前逮捕前香港民族黨召集人陳浩天、香港眾志秘書長黃之鋒和成員周庭、香港沙田區議員許銳宇、前港大學生會會長孫曉嵐、香港立法會議員鄭松泰、區諾軒、譚文豪等人及一名陳姓女子。黃之鋒及周庭30日傍晚被釋放,香港立法會議員區諾軒31日下午暫獲准保釋。31日黃之鋒到銅鑼灣祟光百貨外力挺集結民眾,質疑政府大抓捕意在製造寒蟬效應和白色恐怖。

香港立法會議員區諾軒說,「我都是以事論事,警署的警務人員基本上有禮貌,對我的待遇是適當的。」

香港眾志秘書長黃之鋒指出,「香港政府的問題是一種寒蟬效應和白色恐怖,是不是要香港人淪落到在街上叫口號,都要多番阻擾?」

港警24小時內拘捕9人引發爭議,雖然港警強調並非刻意在同一天抓人,自由黨榮譽主席田北俊批評港警說法不合邏輯。

香港自由黨榮譽主席田北俊說,「邏輯啦,那麼巧,都是今天全部把他們抓起來,證據不知道足不足夠。」

香港佔中三子戴耀廷則表示,「反送中運動是延續過去雨傘運動,831可以說其實將反送中運動正式連結到整個民主運動之中。」

佔中運動發起人戴耀廷認為,五年前雨傘運動結束後,逃犯條例修訂就像駱駝背上最後一根稻草,讓抗爭全面爆發,遍地開花。
1567254086m.jpg
1567254086j.jpg1567252384d.jpg
 

相關新聞

留言區