兩棲爬蟲類品種多樣 漸成熱門寵物 | 公視新聞網 PNN

兩棲爬蟲類品種多樣 漸成熱門寵物

兩棲爬蟲類動物是地球上分化最成功的動物,生活類型豐富多樣,在台灣也有越來越多人,會飼養蜥蜴、烏龜等動物來當寵物;不過卻可能因為搬家等因素而棄養,造成外來種影響原生種的生態。

兩棲爬蟲類專家游崇瑋說:「這個在台南的奇美博物館附近,綠鬣蜥很喜歡在河邊大排水溝邊的這個樹上。」

因為民眾棄養造成生態危害的美洲綠鬣蜥,還有同樣也是地上爬的鱷魚、烏龜和蛇,是兩棲類還是爬蟲類?游崇瑋說:「鱷魚小時候是什麼?小鱷魚嘛,所以你看他們這個爬蟲類,這一國的都是一樣,小時候都長得差不多。好,那個兩棲類小時候絕大部分都是很不一樣,這個蝌蚪,還有這個山椒魚的蝌蚪,你可以看到山椒魚的蝌蚪有一點像是魚類。」
 
1567231440w.jpg


跟爬蟲類最大區分就是兩棲類一定會有變態過程;不少人會選擇養兩爬類來當寵物,像是兩棲爬蟲迷的李政彰,家裡有超過三分之一的空間,是兩爬類的生活領域。

兩棲爬蟲迷李政彰說:「因為畢竟我的缸子還是對牠來說還是不夠大,所以偶爾就會把牠拿到客廳裡面來,給牠活動一下,然後這隻是紅南美蜥,牠是公的,你看牠的下巴鼓鼓的,很像那個倉鼠一樣,這是體型略小的蜥蜴。」

不過也有人可能因為搬家,或是各種因素,不想養了就把他們放生到野外;只是很多兩爬類是外來種,也因此生存繁衍,而成為入侵種。而且不是只有肉食的外來動物,才會對生態造成影響。游崇瑋說明:「吃素的蜥蜴牠一樣是會影響原生植物的一個問題,其次是牠會吃農夫種的菜,這個叫造成農損,再來就是還有一些台灣還沒有這個案例,但是國外有,牠會帶一些病菌,那個病菌可能會影響人類。」

外來種動物帶來的病菌,比較嚴重的有鉤端螺旋體和沙門氏桿菌,都會讓接觸過的人感染,而且死亡率都不低。所以專家請大家,飼養後就應該負起責任、絕不棄養,還能透過飼養的角度,來更了解兩棲爬蟲類生物。
 

相關新聞

留言區