金門發見清朝契約 咱通知影先民較早的生活


金門清潔隊員日前咧做資源回收的時,發現兩个柴盒仔,內底裝著寫毛筆字的紙,想袂到竟然是乾隆到民國年間的契約書。文史工作者指出,對這寡42件清朝時代地契、買賣文件,會當了解金門200外年來的社會活動,有影是撿著寶。

這兩個木盒子裡的紙張上頭、寫著整整齊齊的楷書,裡面有許多都是清朝的地契、買賣文件等等。這是從金門金城鎮的清潔隊員,日前在縣立體育館前面做回收的時候發現的。文史工作者指出,從這些歷史文件,可以找到200年前金門社會活動的痕跡。

==文史工作者 林金榮==
那這種民間書契
它基本上沒有官方的關防作證
所以我們也稱作白契
尤其有些幣制是呈現有鷹銀
我們的制錢 還有銅元
那不同的幣制也可以反映
當初 我們的幣制活動情形

經過金城鎮公所整理、統計,這些古契約書總共有46件,最早的是200多年前乾隆時期有4件,再加上嘉慶、咸豐(Hâm-hong)、道光(kong)等等,保存完整的清朝契約書,總共42件。林金榮指出,從這些買賣地契、蚵田的紀錄,可以看到清朝到民初,先民渡海、下南洋謀生的移民潮,讓金門成為大海西的僑鄉,見證一個大時代。

==金門縣金城鎮長 李誠智==
因為保存這一些文物
需要 一些設備
需要恆濕恆溫的一些設備
那公所可能
不管是人力或經費上
可能也沒辦法做這些
保存的動作

雖然在地文史工作者,盼望這些文物可以原地保留在金城。不過,考量文物保存,需要相當的設備。鎮公所後續將會交由金門縣文化局來做保存。

記者 綜合報導
 

九合一選戰解析